UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

May 25th, 2007

玩具操作短片:壓轉透明陀螺

 圖、文:張世宗教育工作室

這個陀螺上週的鐵皮陀螺為什麼壓一下陀螺就會轉了呢?
仔細看透明陀螺的構造,藏著讓陀螺旋轉的關鍵:一個三腳鐵片中間有長方形的孔、與把手中的螺旋狀鐵絲。
把手上下拉動時,螺旋狀鐵絲通過三腳鐵片中長方形的孔會帶動三腳鐵片旋轉;當把手拉起時,使三腳鐵片提起並旋轉,但陀螺主體並不旋轉;將把手壓下時,三腳鐵片與陀螺內的卡榫相接,因此當鐵絲帶動三腳鐵片旋轉時陀螺主體也跟著旋轉。
壓轉透明陀螺操作短片

May 25th, 2007

推薦網站:魔術方塊蛋糕DIY

作者:HighLander

畫面擷取自:Pimp That Snack

中國傳統食補中有一種『以形補形』的理論,簡單的說就是吃什麼(或者類似什麼)就可以補什麼,當然這種理論非屬正統中醫見解,大概只算是傳說偏方。但是如果你苦思魔術方塊解法而不得其解,或是破解魔術方塊讓你廢寢忘食,或者是痛恨魔術方塊到希望魔術方塊永遠消失在世界上者,這裡推薦一篇文章,內容是介紹如何製作魔術方塊蛋糕的程序與作法,玩家如果屬於上述三種類型者,可以考慮做一個魔術方塊蛋糕來吃吃看,說不定你破解魔術方塊的能力會大增喔!

相關網站:The Rubik Cake

魔術方塊破解祕笈

|