UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

May 29th, 2007

益智剪拼遊戲(一)解答



圖、文:張世宗教育工作室

你把 "1" 排出來了嗎?

May 29th, 2007

益智剪拼遊戲(二)

 

圖、文:張世宗教育工作室

請將藍色的凹字形依藍點的連線做切割,然後排出一個正方形。
提示:藍點不用全部用到。

May 29th, 2007

web2.0的網路社群地圖

作者:HighLander

你心中的網路社群地圖長的什麼樣?

這是一個很有趣的問題,你會如何劃分各個網站或平台的版圖大小?用會員人數、連結數、點閱數還是綜合指標(如部落格觀察bloginfluence);你會如何定位經緯?用內容(應用與資訊)、取向(網路與生活)還是技術(web2.0與web1.0);你會如何用什麼當作網路地圖的山川大海?我想每個人心中都有一幅自己的網路社群地圖,只是很少人會想要花精神花時間去定位去瞭解整個網路的構造。

但是這裡有一位美國的部落客xkcd用網路社群的會員數畫出心中的虛擬網路地圖,這張有趣的圖有很多有趣的想法,例如Yahoo、Windows Lives、AOL等傳統入口網站雖然版圖巨大但被歸入冰封的北極,而且被web1.0的大山所阻隔,Wikipedia等知識導向的網站則被化為星羅棋布的群島,WOW與Second Life的島國則位於入口網站的冰封大陸與web2.0海峽之間,這些版圖大小、相對位置與山水大海的配置當然是見仁見智,人言人殊,而且還會隨著時間與使用經驗變動,但是整理這些資料畫出這份虛擬世界的地圖即屬不易,也值得有興趣者參考,甚或是畫出台灣blogger自己的大航海圖。

從歷史的角度觀察,隨著歐洲大航海時代航海家們前仆後繼的冒險與探索,人類對海洋乃至世界地理上瞭解方始建立基礎,而網路世界進展快速,華人世界衝浪探索者與淘金客亦多矣,不知能否有能人異士能繪出華人的網路社群地圖,為建立一個華人的網路世界觀建立一些基礎。

圖片擷取自:xkcd:Map of Online Communities

|