UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

June 4th, 2007

「台北童年時光特展」-打開童年的玩具箱(三)

圖、文:張世宗教育工作室

益智游藝為泛指各種益智玩具的總稱,通常具有挑戰個人能力的特質,在過去就是非常吸引人的傳統游藝,直到現在還許多運用傳統益智游藝原理,所發展出來的新玩具與遊戲。

益智玩具有一個特色,它的價值並非不在於玩具本身,而是在其隱藏的智慧。不管是玩具的材質象牙或是紙板,它們的價值並沒有不同,因它們能蘊育的智慧潛能是一樣的。

在此將益智游藝依其功能形式的差異,分為「巧板」、「巧塊」、「巧環」、「博弈」、「玄機」。

June 4th, 2007

創意產品:USB西洋棋盤(USB Chess Game)


圖片來源:www.iwantoneofthose.com

現在許多棋類遊戲與桌上遊戲都漸漸電腦化,但還是有許多人鍾情於實體的棋子、棋盤,這個USB西洋棋盤提供了實際的棋盤物件,特殊的材質可折疊便於攜帶,而且接上電腦後,還能提供記錄步驟與提示的功能,玩家可自行選擇要與人或電腦比賽,也可將對戰過程的記錄與人分享與討論,可說是結合了實體棋盤與人互動的特性與電腦化遊戲的便利性。象棋、圍棋等遊戲應該也可做出相同模式的產品。


圖片來源:www.usbgeek.com

|