UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

June 8th, 2007

Sony Ericsson的PSP行動電話

 

作者:HighLander

個人設備的整合是目前重要的發展趨勢,而行動電話因為其隨身性與必要性,成為重要的整合平台目前數位相機、行動電視、MP3播放器與地理定位系統GPS等個人設備均已整合於行動電話,但還有一項重要隨身設備還在努力中,那就是手持式電玩(handhold console)。而從之前介紹過雙螢幕行動電話看來,行動電話大廠如LG等愛利也一直朝這個方向努力,但是有一個行動電話大廠在此趨勢下,相對於其他廠商是佔有優勢地位,那就是Sony Ericsson 。因為Sony Ericsson的重要伙伴Sony不僅有自己的電玩主機系統PS系列,更有自己的手持式電玩主機PSP,因此不論在內容的提供或消費者使用經驗等等Sony均有豐富的資源可供運用。

而按照Sony Ericssony在美國專利系統申請資料顯示,Sony Ericsson也確實申請一款類似PSP操作介面的行動電話專利,由其專利資訊看來,其該行動電話特點有二:其一是簡化操作按鍵,原因是一般行動電話的數字鍵盤不適合操作電玩遊戲;其二是螢幕可旋轉,原因是PSP的操作設計係採雙手操作模式,玩家必須用雙手控制電玩遊戲的進行,因此讓螢幕旋轉後整個操作模式就相當接近PSP的操作介面。

從整個專利內容看來,Sony確實是發揮了企業集團的綜效效果,如果確實能夠商品化不僅會對現有的行動電話大廠如Nokia等塑造一道難以跨越的鴻溝,也可能會對目前的手持式電玩霸主Nintendo的DS產生重大的威脅,讓我們拭目以待吧

畫面擷取自:Unwired View

June 8th, 2007

玩具操作短片:圓底陀螺

圖、文:張世宗教育工作室

圓底陀螺和翻轉陀螺有個共同的特點就是–底是圓的,因此旋轉時沒有固定的支點,只是圓底陀螺不會整個倒轉過來,頂多只會向左右搖擺;此時,仔細觀察,陀螺身上的花紋會有巧妙的變化喔!
圓底陀螺操作短片

|