UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

June 15th, 2007

玩具操作短片:拉轉陀螺

圖、文:張世宗教育工作室

拉轉陀螺在陀螺的中心軸上有一個圈圈,只要先把綁在中心的線轉到圈圈內,再一手抓住圈圈一手把線往外拉,陀螺就會快速的旋轉,而且被拉出的線還會被捲回中心軸喔!

June 15th, 2007

推薦網站:傳說的生物

作者:HighLander

生物基因科技的進展不僅讓已經滅絕的生物重現生機,也讓許多原本只是想像的動物或者植物,開始出現被創造出現的可能性,但是這類想像或傳說的生物在媒體藝術領域裡早已成為創作的主題甚至已經成為標本訂製服務的選項之一。

藝術家Le Gentil Garçon以經典電玩遊戲的小精靈(pac-man)為創作主題,在古生物學家François Escuillié的協助下,以人類與肉食動物的骨骼為藍本創作出小精靈(pac-man)想像的骨骼,這個創作也被視為是死亡的虛擬化身(avatar),因為牠沒有消化器官殺戮只是基於本能;雖然沒有腿沒有眼睛,獵物奮力逃生或有一線生機,但是如果閃避不及,任何獵物都難逃出牠的利齒。媒體藝術創作在創作理念的傳遞上,如果能與通俗文化或庶民文化通用的符號或角色結合,雖然侷限其創作的範圍,但相對則易為大眾所接受。創造出這種傳說或不存在的生物,不僅讓電玩遊戲迷心中的畫面具像化,也讓各種傳說的生物不僅僅止於想像,成為可觸摸的具體。

而前述的藝術創作外,美國還有一位藝術家Sarina Brewer提供傳說生物的標本訂製服務,換言之如果你特別偏好某種奇幻生物,例如你是哈利波特(Harry Potter)的讀者,想一窺霍格華茲(Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry)葛來芬多(Gryffindor)學院的象徵生物—鷹頭獅身的獅鷲(griffin)的原貌,不用等到生物科技創造出來,只要上網訂購一個獅鷲的標本就可以了。如果想要什麼奇怪的組合,例如封神榜中姜太公的坐騎四不像,甚或是山海經所記載的神奇生物,還可以向該藝術家下訂單,該網站還提供客製化的服務。

Le Gentil Garço的網站

客製化標本的網站

小精靈的骨骼標本(畫面擷取自:legentilgarcon.com

獅鷲(Griffin)的標本(畫面擷取自:Custom Creature

|