UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

July 16th, 2007

線上小遊戲:日本鐵道電車模擬(online train simulator)

作者:HighLander

井の頭線(Inokashira Line)畫面擷取自:RealRailway.com

按照野村總和研究所發表的『瞄準御宅族』(OTAKU SHIJOU NO KENKYUU)一書所述,日本的鐵道御宅族(Japanese Train Otaku)是該書分析的12種御宅族中重要的一種類型,因此日本媒體出版業為了這類專業又狂熱的族群開發不少的商品,模擬遊戲(Simulation games)就是其中重要的一類。

以下就介紹日本RealRailway公司推出的免費線上小遊戲:日本鐵道電車模擬(online train simulator),這個網站有四條電車線可供選擇,分別是:井の頭線(Inokashira Line)、千歳線(Chitose Line)、京王線(Keio Line)與江ノ島線(Enoshima Line),在遊戲模式方面也有兩種可以選擇,分別是駕駛模式(driver mode)與乘客模式(passenger mode),操作介面很簡單,方向鍵↓是加速、↑是減速、→是惰速,遊戲的方式就是一方面要讓列車準點,另一方面要讓列車不超過月台,很有趣也很簡單,除了鐵道迷可以試試看外,無暇出國者也可藉此瀏覽一下日本鐵道電車的沿路風光。

井の頭線(Inokashira Line)模擬遊戲網址

千歳線(Chitose Line)模擬遊戲網址

京王線(Keio Line)模擬遊戲網址

江ノ島線(Enoshima Line)模擬遊戲網址

千歳線(Chitose Line),畫面擷取自:RealRailway.com

京王線(Keio Line),畫面擷取自:RealRailway.com

江ノ島線(Enoshima Line),畫面擷取自:RealRailway.com

July 16th, 2007

2007台灣設計師週主題展(三)


吹泡泡是小朋友非常喜歡的遊戲,可是你想過用菜瓜布來吹泡泡嗎?
不知道吹出來的泡泡會是什麼樣子?想不想試試看呢?


創意常常在不經意的時候出現,這兩個可愛菜瓜布娃娃就是設計師隨手創造出的作品。


隨意塗鴉是小朋友的天性之一,用小孩畫框框起來正好成為充滿天真童趣的牆面裝飾。既不必煩惱牆壁清理的問題,又可以為小朋友的成長留下紀錄。


小朋友不愛喝牛奶嗎?這個牛奶杯的底部特別設計了一個空間,可以放入特定的代幣,只要乖乖喝完牛奶就可以得到代幣上的獎勵。如果杯子的材質與造型能更符合小朋友的使用習慣就更好了。


用傳統玩具翻花板的原理做成的尺,小孩的成長有時就像這個 翻身板 上的刻度,一轉眼就長大了,而翻身板構造所用的帶子正好可以將小朋友的照片夾在板子上,為小朋友不同階段的成長留下紀錄。


國畫中的竹代表了君子的氣節,加上刻度把竹子當成身高的量尺,將小朋友的成長紀錄融合在畫中,可以是代代相傳的成長記錄,也隱含了對下一代人格的要求與期許。

2007台灣設計師週主題展(二)<<

|