UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

August 31st, 2007

創作游藝:變形玩具(三)-變形球

圖、文:張世宗教育工作室



將Switch Pitch往上拋,Switch Pitch的形狀與顏色都會瞬間轉變喔!

最近兩種受歡迎的變形球Switch Pitch(變色球)與Sphere(伸縮球)都是由Chuck Hoberman所設計的。

Chuck Hoberman他最初學的是藝術與雕塑,當他在做動態雕塑作品時發現作品實際運作情形不如預期,因而有了攻讀機械工程的動機。在1991年時他為紐澤西自由科學中心(Liberty Science Center)所做的公共藝術 expanding geodesic dome 是一個能擴張與收回的半球形,每當他將作品展示給來科學中心參觀的孩子看時,總是能令孩子們興奮不已,這時Chuck Hoberman的太太覺得:或許應該將這個結構放在盒子裡當成玩具來賣,因此在1995年有了Sphere伸縮球的誕生。


Sphere(伸縮球)現在已經廣受不同國家、族群的喜好,甚至在各地出現了不少仿冒品,但這也證明了這類的變形玩具已經成功打入不同的文化中。

Chuck Hoberman的另一個變形玩具Brain Twist則是一個正四面體(金字塔)的造型,可扭轉或將表面翻面來改變四面體每一面的顏色,總共有8個顏色,也可算是魔術方塊的一種。Chuck Hoberman也為墨西哥Papagayo兒童互動博物館(Papagayo Children’s Interactive Museum)製作了一個 會變形又會變色的三角金字塔,基本的結構與Brain Twist類似,變化的過程中,金字塔會由藍色的四面體變成有十二個尖角的星形,再變成橘色的四面體。

除了玩具與展示品Chuck Hoberman還設計過許多可變形的建築結構,如:為2000漢諾威世界博覽會(Expo 2000)所做的可變行屋頂虹膜穹頂、為2002鹽湖城冬季奧運(2002 Winter Olympics)所做的戲劇性開幕設計…等,還有可迅速展開的帳棚、可折疊的桌椅都是變形結構概念的延伸。目前Chuck Hoberman正積極將變形結構的技術推廣到建築應用上,並期望這些設計能有助於地球的永續發展。

欣賞更多Hoberman的作品

Hoberman Designs變形玩具

August 29th, 2007

摺紙DIY-鯊魚

圖、文:張世宗教育工作室

(1)先準備一張色紙,翻到背面

(2)對摺成御飯團再打開,中間就會有一條線

(3)像摺紙飛機那樣,將兩角摺向中間的線

(4)要壓大力一點

(5)從尖端拿捏適當的長度,再將白色部分摺出來

(6)兩邊都要喔

(7)摺好後沿中線對摺起來

(8)從尖端拿捏適當的長度,再將原本是摺在裡面的部分翻摺出來

(9)兩邊都一樣

(10)有點鯊魚的雛形摟

(11)拿剪刀在尾巴部份剪一小刀

(12)選擇一面,將剛剛剪好的尾巴翻摺一邊起來

(13)重點眼睛要畫出鯊魚的樣子喔~~ 完成

August 28th, 2007
August 27th, 2007

好站介紹:Foldschool


文:張世宗教育工作室

廢紙箱除了回收、作娃娃屋之外還能如何利用呢?

來看看瑞士設計師Nicola Enrico Stäubli的設計吧!

cardboard stool
圖片來源:Foldschool網站

在Foldschool網站中可以看到Nicola Enrico Stäubli所設計的紙板家具,使用者可以在網站上下載紙型,再依照網路上的教學步驟做出凳子、有背的椅子與搖搖馬。紙板容易取得,也比木板或其他材料易於製作,甚至能提供孩子動手參與製作或彩繪裝飾的機會,而且孩子長大後不需要這些家具時,只要拿去回收即可,不必擔心造成環保問題,因此用紙板來當成兒童家具的材料是非常好的選擇。

另外,Foldschool強調的是自己動手做的觀念,所以網站上只提供紙型與製作教學,不販賣做好的成品。網站上的紙型除了可以做出實際的兒童家具外,有興趣的讀者也可以將紙型縮小做成可愛的擺飾品。

Foldschool網站

August 26th, 2007

小遊戲:地理俄羅斯方塊(statetris)

作者:HighLander

畫面擷取自:MapMSG.com

地理學(geography)按照維基百科的定義,為『研究地球表面的地理環境中各種自然現象和人文現象,以及它們之間相互關係的學科』,如果所探討的地理環境與學生生活息息相關,其實是很有趣的,但如果是遠在千里之外的世界諸國,有時不易理解,現在雖然有各種多媒體資訊可以協助學習者瞭解更多,但如果讓地理資訊更有趣味,想當有助於學系,以下介紹網站MapMSG上的一個小遊戲,其結合俄羅斯方塊(tetris)跟地理知識,讓玩家透過玩遊戲的方式熟習國家或區域版圖。對自己地理知識與遊戲操作技術很有信心者,可以試一試!

目前該網站已經完成幾個國家或區域,下列就是這些小遊戲的網址:

國家:美國、英國、法國、荷蘭、

區域:歐洲、非洲

畫面擷取自:MapMSG.com