作者:HighLander

大部分的男孩子應該都曾經幻想自己是威風凜凜的武士,而大部分的女孩子也都曾經幻想過自己是備受呵護的公主,而男孩、女孩這個風格迥異幻想的交集就是『城堡』,不妨利用暑假期間來完成這個城堡建築計畫吧。以下介紹幾個DIY的網站,告訴你如何用簡單材料完成中世紀的城堡大戰遊戲。該網站除了引導讀者用厚紙板完成一個屬於自己的城堡外,還介紹如何用厚紙板製作武士盔甲(paladin armor),讓孩子不僅可以在城堡中遊戲,還可以充當守護城堡的武士,但是只有這樣還不夠,以下再介紹另一個網站,該網站是介紹讀者如何自製泡棉武器(foam weapon, boffer or latex weapon),有的城堡、武士盔甲還有泡棉武器,你的孩子就可以在這個暑假玩攻城掠地的大型角色扮演遊戲(role-playing games)喔。

畫面擷取自:Mr.McGroovys

(一)如何用厚紙板造城堡

首先到大賣場或電器行找8-10個大型冰箱或電器的厚紙板外包裝,按照這個網站的圖示建造計畫(如下圖)一步一步組起來,組的過程並不困難,連結時可以用大型膠帶或者是釘書機,不過如果是釘書機要小心尖端外露的部分。如果慎重一點還可以讓孩子在城堡外觀畫圖案,或者用剩餘的厚紙板箱子製作王座。

製作網址:How to built a cardboard caslte

畫面擷取自:Mr.McGroovys

(二)如何用厚紙板做武士盔甲

畫面擷取自:Mr.McGroovys

這部分可以直接下載該網站的圖檔,可直接到影印店輸出,或者用繪圖軟體分成幾部分利用家庭的印表機輸出,在將輸出的圖片貼在厚紙板上,切割後就可以放在孩子的身上,不過要小心切割後的厚紙板邊緣,家長或老師可以將邊緣用沙紙磨平,或者用膠帶包裹邊緣。

製作網址:How to built a paladin armor

畫面擷取自:Mr.McGroovys

(三)如何做泡棉武器

製作材料很簡單,只要直徑3/4吋的PVC水管、泡棉跟封箱膠帶,另外還需要捲尺以及切割工具,最基本的泡棉武器設計圖如下,切割大概90公分的PVC水管,外覆10公分與70-75公分(超過水管5-10公分)兩段泡棉,中間留15公分空隙,當作把手,將泡棉以膠帶黏貼水管,適當的包裹不要讓PVC水管尖端部分外露,就可以做成泡棉武器。為了安全考量,可以選擇比較厚的泡棉,同時注意PVC水管兩邊尖端部分,使用中除了注意泡棉有無剝離掉落外,另外則要注意PVC有無斷裂的問題。

製作網址:How to built a boffer

畫面擷取自:Lukrain’s Guide to Boffers

畫面擷取自:Lukrain’s Guide to Boffers