文:張世宗教育工作室

廢紙箱除了回收、作娃娃屋之外還能如何利用呢?

來看看瑞士設計師Nicola Enrico Stäubli的設計吧!

cardboard stool
圖片來源:Foldschool網站

在Foldschool網站中可以看到Nicola Enrico Stäubli所設計的紙板家具,使用者可以在網站上下載紙型,再依照網路上的教學步驟做出凳子、有背的椅子與搖搖馬。紙板容易取得,也比木板或其他材料易於製作,甚至能提供孩子動手參與製作或彩繪裝飾的機會,而且孩子長大後不需要這些家具時,只要拿去回收即可,不必擔心造成環保問題,因此用紙板來當成兒童家具的材料是非常好的選擇。

另外,Foldschool強調的是自己動手做的觀念,所以網站上只提供紙型與製作教學,不販賣做好的成品。網站上的紙型除了可以做出實際的兒童家具外,有興趣的讀者也可以將紙型縮小做成可愛的擺飾品。

Foldschool網站