圖、文:張世宗教育工作室

圖一:點石齋畫報之一

中秋節的由來

中秋節的腳步近了,又是吃月餅、吃柚子的季節,還有家家團圓烤肉、處處飄香的景象,其實這些流傳已久的中秋節活動,都是由民間習俗所延伸出來的,就和端午節吃粽子一樣。中秋節又是為什麼要吃月餅,吃柚子,還有烤肉呢?說起中秋節的由來,最初先民是因為中秋節剛好是秋糧收割,是一年的辛勞已到了尾聲,所以人們懷著感謝天(拜月)、地(祭神)來歡度這個節日,所以也出現了一系列祭典儀式和活動,後來就演變成賞月、吃月餅之風。

中秋節正式成為歲時節日,起源於唐朝,《唐書‧太宗紀》記載,以八月十五日為中秋節,以後就成為年中節日,至宋代更為普遍,常在中秋舉行歡宴的活動,而中秋節到了元末明初,更被賦予了新的意義。根據稗官野史的說法,元人統治中國之後,漢人基於民族大義,準備在中秋之夜,以豎花燈為信號,在月餅中放「殺韃子」的紙條,約定趁蒙古人吃喝玩樂之際,集體起義。因此明太祖建國之後,為紀念這種舉動,獎令慶祝中秋,中秋節就成為流傳久遠的風俗。

由於這些民間傳說的渲染,中秋節變得更有趣、更有意義了,很多傳統的習俗活動,也因此流傳下來,只是習俗橫跨了歷史,也許 原始的意含還在,但是呈現的活動,就變得五花八門。我們來看看,現在的中秋節活動和古時的中秋節有什麼不一樣,有哪一些活動被現代人遺忘了,我們在中秋節,還可以玩什麼遊戲。