UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

October 3rd, 2007

創造力與教育—以童玩為例(九)


圖、文:張世宗教育工作室

張世宗主講

沈麗珍筆錄

再看另一個例子,阿基米德曾說了一句名言:給我一個支點、一根棍子,我就可以把地球舉起來。那是說他發明的槓桿原理,若支點夠長,只要一根棍子,一點點力氣,就可以把地球舉起來。事實上這根本不可能發生,因為地球根本浮在太空中,無須推力。但我認為不可能的事,就有一個小女孩辦到了:她把人倒著畫,腳向天,手頂地球,再將畫到過來看,如何,是否把地球舉起來了呢?

像這種“負向”思考,在大人裡反而少發生。我再舉一個例子:我在美國讀書時,室友因為考試向別人借紅筆或螢光筆畫重點,大家整他都說沒有紅筆,只有黑色麥克筆,要不要用?有何不可,筆拿來,不重要的地方槓掉不就得了。這就是負向思考,像這種以退為進的方式,習於垂直思考的我們,是很難做到的。

再舉愛迪生發明的例子,他在發明燈泡前,要他的大學生助理算一算容量,以方便他判斷使用燈絲的材料及耐熱度,結果他的助理用三點定圓的半徑算了很久,愛迪生看了只將水倒進燈泡,再將之倒出量杯,這不就是它的容量?!有很多發明證諸今日,不見得對人類真有幫助,但改良的態度及思考方式,卻是無價的。學院式與生活式解決問題的方式,妳不妨咀嚼一下,其實只要適當就對了,只有最適當的設計,沒有最好的設計。教學上亦同,妳敢說蒙特梭利教學法或其他任何教法最好嗎?對孩子最適當的就好,而其往往是混合式的。再強調一次:只有使用工具的方法和使用者判斷的好壞而已。

現在大家常想找出一個最好的教學法,這是個錯誤的方向,怎麼找?到哪兒去找?教育好玩也就在這裡,如果有一最好的教學法,所有的老師都要失業了。在此再將名詞界定一次:將創造力當學科來教,那是創造力教學;創意教學昰妳教任何東西,用有創意的方法,讓孩子參與、思考的方法來教。創意教學很難,很多人本身就沒有什麼創意,但是教創意,那是最糟的。

(南市幼教 五卷三期)

October 3rd, 2007

摺紙DIY:熱帶魚

 

圖、文:張世宗教育工作室

1.請參考蝴蝶(二)的步驟1.~6.,摺出下圖的三角形。

2.將右邊上層三角形向左摺超過中線。

3.邊上層三角形也向右摺,當作熱帶魚的尾鰭。

4.將下層的三角形向內摺,作為魚鰭。

5.再把紙翻過來,幫魚畫上眼睛就完成啦!

|