UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

November 14th, 2007

摺紙DIY:殺人鯨

 

圖、文:張世宗教育工作室

1.將色紙對摺成三角形後打開,換一個方向,再對摺成三角形。

2.像折飛機一樣將左邊向下摺一部份,正反面都一樣。

3.再將右邊向下摺,與底平行,正反面都一樣。

4.將中間重疊處打開,並摺出一個三角形向左壓平,正反面都一樣。

5.上層向下打開,並將左右兩角向內摺。

6.先在右側留下一些距離,再把角向外摺。

7.向下對摺,並將尾鰭向上拉。

8.將頭頂向內凹摺。

9.將上層三角形向斜下方摺,成為胸鰭,正反面都一樣。

殺人鯨完成!

November 14th, 2007

街機(arcade games)情報:火影忍者疾風傳

 

作者:HighLander

在各次世代電玩主機大廠在爭奪家庭娛樂霸主的同時,街頭遊戲因為甲蟲王者(mushking)的卡片對戰式街機遊戲(arcade games)帶領的風潮,也吸引街機大廠投入設計。甲蟲王者的母公司SEGA陸續推出『時尚魔女LOVE AND BERRY』與『古代王者-恐龍王』系列的街機遊戲外,還也有卡片對戰式的剛彈戰士0083(Gundam 0083)、策略性即時卡片對戰的『三國志大戰』遊戲以及運動型的世界足球俱樂部冠軍(World Club Champion Football intercontinental clubs 2006-2007, WCCF06-07)等等,不過運動型卡片遊戲似乎因國情影響,雖然在歐洲、日本、香港等地反應熱烈,卻未見引進台灣。從這些遊戲大體上也可以瞭解街機遊戲其實也極具有發展空間,因此這日本另一家玩具遊戲大廠萬代(Bandai)也與Carddas公司合作推出一系列的街機遊戲。不過有趣的是萬代的街機遊戲基本上是以成功的動漫畫作品為主題所發展的,例如即將於2007年12月推出的火影忍者疾風傳,原則上是運用漫畫家岸本齊史的作品—火影忍者的設定,即以火影忍者漫畫出現的時空背景、角色、忍術、小組任務、四人小組的作戰模式等等,作為遊戲規則設定的參考,這一方面因為相關遊戲條件容易為玩家所接受與瞭解,可以縮短玩家的學習曲線;另一方面相關畫面也可以自現有的動畫、漫畫取得,減少製作成本與時間,相關規則已經有日文版的資料,有興趣者可以自行查閱。

不過從這些資料可以看出部分行銷模式還是參考甲蟲王者的模式,例如『火影忍者疾風傳』創造一個說明規則或協助玩家瞭解遊戲的人物—『傳說的札忍 川戶丸』,甲蟲王者有所謂『甲蟲隊長』(台灣)或『ネブ博士』(日本),勝負除了各種角色的忍術絕技外主要仍以『剪刀 石頭 布』為主。不過其小組作戰模式跟『修業、任務、殿堂(競賽)』等三種遊戲方式倒是漫畫原作設定的特色。

畫面擷取自火影忍者疾風傳官網

遊戲規則說明(畫面擷取自火影忍者疾風傳官網)

|