圖、文:張世宗教育工作室

張世宗主講

沈麗珍筆錄

人生是個終生長跑,從生到死都在學習,是一場到死去那刻才停跑的馬拉松,提前的偷跑一步,第一名是無補於事的,馬拉松要的是耐力、體力、毅力、自信,樣樣俱全才是最後真正的獲勝者。廣告上常強調:別讓你的孩子輸在起跑點上,我不禁想問諸位母親,你是怕你的孩子早夭嗎?否則何必擔心這部分呢?是產生興趣將來願意繼續走下去重要?還是現在看到成績管他以後如何重要?第一名,若他能做得更好,他還是失敗的;最後一名,若已不能做得更好,那他就是成功的呀!我的意思是:人的競爭者是自己,昨日的自己,則令第一名若比昨天退步,仍是輸了。

所以學前教育階段教學,實在不該擺在及早教些以後可以學到的知識上面,那是沒有意義的。現在社會會如此,時肇因於我們對教育沒有做常期評估,才會有這種誤導;如果有兩個研究對照組,一組參加才藝班,一組不參加,5年後說不定你還會發現:沒參加才藝班的孩子,對該科更有興趣、學得更好!

今天我講的例子方法比理論多,是想在短短的時間內,先把概念溝通清楚。最後,大家做過四直線串聯9個點的題目沒?你可利用現在做一下,或許你畫了很久認為不可能,沒錯,他必須將直線嚴出點外,這也是習慣性常使我們思考限制的最佳例子,大家好好想一想,我就以此圖做一個結束。

(南市幼教82.4.26 五卷三期)