UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

November 26th, 2007

張世宗老師開課囉!

《游藝DIY,創意自己來》–「玩具環保創意」樂學課程

張世宗老師將在財團法人台灣玩具暨兒童用品研發中心開設游藝DIY課程

A班-環保資材創作游藝班:2007年12月15日(六)
B班-操控機構創作游藝班:2007年12月22日(六)

本課程規劃採取「低門檻、高成就」的游藝樂育策略 ,參與學員可以是視覺藝術教育或學前教育的老師(托兒所/幼稚園)、國小(中)老師、童軍社團、銀髮族、非正式社會教育機構專業人員、博物館年輕志工等。

參與者不必有相關的經驗和能力,即能習得「游藝DIY」的專業能力;以及「創意自己來」的體驗感動。

少子、高齡社會的來臨,生命拉長了,也要更豐富。自做或和操作玩具是能讓“全齡兒童(children of all ages)”動手、動腦、動心的重要活動;也是打開多元知識、訓練巧手巧思的能力平台。

社會需要更多能陪兒童、耆老體驗創意生活經驗的非正規教育專業人士;甚至年輕的新生代也需要動手、動腦,以平衡按鍵互動的偏頗遊戲經驗,過去的「玩物喪志」傳統價值觀已經落伍了,當今「玩物尚志」的樂育(edutainment)新時代已然來臨。鑽研童年文化與生活智慧超過半甲子的「游藝博士」張世宗教授更體驗出!「玩具」是童年文化的載體;生活智慧的結晶!「游藝」是遊戲的藝術;全人與終身教育的利器!

財團法人台灣玩具暨兒童用品研發中心認識及此,力邀學有專精「游藝博士」張世宗教授,規劃、設計開發一系列能滿足此發展中社會需求的「做中學」、「樂學」等創意游藝課程,未來將朝向「游藝護照」和「玩具顧問證書」的認證,開創學習者新的人生境界。

課程講師:張世宗教授
紐約哥倫比亞大學教育博士、紐約普列特學院建築碩士、紐約哥倫比亞大學藝術碩士
現任台北教育大學玩具與遊戲設計研究所所長兼造形設計系系主任

報名表下載
參加辦法:報名表填妥後傳真至台灣玩具暨兒童用品研發中心
傳真:02-87682909 何如平小姐收
電話:02-87682901

上課地點:財團法人台灣玩具暨兒童用品研發中心 會議室 (台北市東興路61號10樓)

主辦:財團法人台灣玩具暨兒童用品研發中心
協辦:國立台北教育大學玩具與遊戲設計研究所

November 26th, 2007

兒童廣告:Children see, Children do

by HighLander

身教重於言教,當大人們用一堆大道理訓斥孩子們的時候,可能要看一下自己是不是符合那些基本的道德水準,這些公益廣告透過孩子的眼睛反應大人的世界,值得一看。

Children see, children do.(擷取自:YouTube)

“Everything you do affects your chilfren. Stop smoking with Nicorette.”(擷取自:I believe in advertising)

http://www.ibelieveinadv.com/2007/11/

http://www.darkroastedblend.com/2007/11/cool-art-from-everyday-objects.html

November 26th, 2007

兒童廣告:BSW Street Safety


by HighLander

今年2007年倫敦國際廣告獎(London International Awards 2007)戶外廣告銀牌獎得主是瑞士的 DraftFCB/Lowe Group為Bund Schweizer Werbeagenturen組織所策劃的交通安全廣告,其以足球、跳格子跟塗鴉等兒童街頭遊戲為主題,推出『Children know no boundaries. Drive carefully.』,透過兒童在街頭遊戲時常忽略交通狀況,提醒用路人小心駕駛。這個廣告也充分表示兒童思考不受侷限的特性,不僅具有公益廣告的性質,也是社會教育的現成教材。

擷取自:London International Award 2007

擷取自:London International Award 2007

擷取自:London International Award 2007

November 26th, 2007

江戶東京博物館(二) 兒童參觀的博物館

文:林士真 / 圖:張世宗教育工作室


以縮小模型展示民間信仰活動

江戶時代展覽區:
從入口處進入,站在複製江戶日本橋上望過去,彷彿進入另一個時空,各種江戶時代造型精緻的房屋模型,有平民長屋、商販店舖、偌大的江戶兩國橋模型等,還有展示商船的江戶商業發展介紹,其中最吸引人的自然是歌舞伎座模型,館方有安排節目表演,令參觀者大飽眼福。

重建的歌舞伎劇場,上演的宛如「相聲」表演

|