UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

December 7th, 2007

『2007台北玩具婦幼用品大展暨兒童博覽會』索票名單

感謝大家熱情參與『2007台北玩具婦幼用品大展暨兒童博覽會』索票活動,
8張邀請函已全部索取完畢。

恭喜:
1.暮寒、
2.小懶貓、
3.鈴鐺兒、
4.see、
5.lije、
6.CK、
7.lian、
8.connie kang
各得到一張『2007台北玩具婦幼用品大展暨兒童博覽會』邀請函。

December 7th, 2007
December 7th, 2007

猶太人光明節(Hanukkah)的傳統遊戲:四面陀螺(Dreidel)

作者:HighLander

猶太人傳統節日光明節(Hanukkah,Festival of Lights,又稱修殿節、再獻聖殿節、燭光節、馬加比節;希伯來文為 חֲנֻכָּה‎ 或 חנוכה‎),節期為猶太曆的基斯流月(Kislev)共計有八天,2007年的光明節時間為12月4日至12月12日,因為這個節日是紀念猶太人的馬加比革命(Maccabee rebellion),對流量世界各地的猶太人意義深遠向為其所重視。而猶太人因為苦無祖國常也透過傳統節日的種種活動來延續其民族文化與歷史故事,就連傳統節日的遊戲也不例外,以下就介紹猶太人光明節(Hanukkah)的傳統遊戲:四面陀螺(Dreidel)。

四面陀螺(Dreidel)上列四個希伯來文,即『נ (Nun)、ג (Gimel)、ה (Hey)與ש (Shin)』,其分別表示『Nes (N-miracle), Gadol (G-great), Haya (H-happened)與 Sham (S-there, meaning in Israel)』,表示『A great miracle happened Israel』(偉大的奇蹟發生在以色列),某個程度這個遊戲也是反映猶太人的希望,與中國傳統的桌上遊戲—升官圖,也是利用這種四面陀螺或四面骰子進行遊戲相比較,升官圖四面骰子的骰面上列著『功、德、才、贓』四字,反應的或許也是中國人的希望。

遊戲規則簡介:這個四面陀螺(Dreidel)玩法有很多種,以下介紹兩種基本的玩法,但開始的準備都一樣,

第一個步驟:就是每位玩家開始時準備10到20個籌碼(gelt),這個籌碼可以是硬幣、糖果或堅果類點心,也可以用表格方式計分,只要方便玩家計算即可。

第二個步驟:就是決定每位玩家擲四面骰或轉動四面陀螺的先後次序,其轉動四面陀螺者就是當期的莊家。

第三個步驟:

    一、傳統型:在莊家開始轉動四面陀螺前,所有玩家包括莊家將籌碼放在下注區,依照莊家轉動陀螺後朝上面的符號為主,如果1、轉到נ (Nun),直接換下一位玩家當莊家;2、轉到ג (Gimel) ,莊家可以把下注區所有的籌碼取走;3轉到 ה(Hey),莊家可以取走一半的籌碼(四捨五入);4、轉到ש (Shin)者,莊家必須再放入一個籌碼。完成後再換下一位玩家,直到玩家的籌碼用完為止,如採計分方式則以約定之分數如100分獲50分為勝利條件。(參考:What are the Dreidel rules)
    二、簡易型:在莊家開始轉動四面陀螺前,所有玩家包括莊家將籌碼任意置於分別代表『נ (Nun)、ג (Gimel)、ה (Hey)與ש (Shin)』的四個位置上,依照莊家轉動陀螺後朝上面的符號為判斷標準,之如果轉到נ (Nun),則該為莊家可將置於 נ(Nun)位置之籌碼取走,完成後再換下一位玩家,直到玩家的籌碼用完為止。

觀看四面陀螺(Dreidel)短片

影片來源:UEPLAY游藝館

December 7th, 2007

「進化的機器‧機器人」展(二)

 

圖、文:張世宗教育工作室

這個是廣瀬‧福島研究室中編號ACM-R3n型的3D蛇形機器人,顧名思義它模仿蛇的是移動方式,是廣瀬‧福島研究室的仿生機器人之一。這個蛇形機器人本身可360度翻轉,也可爬坡,頭部裝有攝影機,再加上蛇形細長易轉彎的特性,在狹小未知空間的探測與救難上,最能發揮其優勢。

3D蛇形機器人

|