UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

February 15th, 2008

另類『食玩』:土司繪本(Toast books)


作者:HighLander

科技的發展與物資的充裕讓許多創作作品成為可能, 『The book of Spam』的作者為了促銷他們的作品,藉由定格動畫(stop-motion Animation)的概念,在土司上創作一連串的畫面,再將這些定格的畫面變成動畫,很有創意。這個點子其實也可以運用在幼稚園或課輔班的教學上,例如用土司、披薩餅皮或清蛋糕當成畫布或載體(carrier),讓小朋友用果醬、奶油、火腿或蔬果當畫筆創作一連串畫面,再以故事串起,變成『可食用的繪本』,最後還可以讓小朋友當點心吃。

土司繪本(資料來源:”The Book of SPAM” )

土司繪本的製作過程(資料來源:”The Book of SPAM” )

February 15th, 2008

玩具操作短片:六子聯芳


圖、文:張世宗教育工作室

六子聯芳也是魯班鎖的一種,利用的是中國傳統的接榫技術,這種技術早在河姆渡文化時期就已經出現了,利用木頭本身的陰陽凹凸來組合,不需要任何釘子與黏劑,在清朝的書上將六子聯芳的六個組件分別取名為禮、樂、射、御、書、數,可作為組合順序的一個提示。六子聯芳在三個維度裡各有2個組件,形成2×2×2的組合,是最為常見的魯班鎖形式,另外還有2×3×4、3×3×3…等不同變化的形式,當然隨著組件數量的增加,組合的困難度也會跟著增加,可培養空間與邏輯的概念和耐心。

|