UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

April 11th, 2008

CD玩具大公開


文:張世宗老師
圖:張世宗教育工作室
   
    我將拼板玩具設計成CD的形式,提供視覺及操作的功能,雙面都是相同顏色,可以翻面來排;在形式上,解決收藏及操作的困難,因為厚度適當,操作容易,又是一體成形的磁性鐵板,在排板時或是搖晃的空間中,不會輕易弄散,而且排到一半臨時有事時,還可以隨手收起來,等一下再拿出來繼續玩,這樣的設計能降低挫折感,製造成就感。
    我所開發的CD玩具,分為幾何排板系列以及創作排板系列。

幾何排板系列

排板屬於智慧玩具,玩具真正的意義在於你玩它時,所能帶給你的智慧,我當時開發CD玩具,就是想賦予玩具一個新的功能。



中國七巧板
是中國最著名的排板遊戲。

心形九巧板 是中國七巧板改良而來的,但多了柔和特色。

圓形十巧板:外切是圓形,裡面是直線,具有圓與直特色。

蛋形九巧板:為軟性圖形。

 燕式七巧板:又稱西洋七巧板,屬於硬邦邦圖形。

八卦七巧板:雖然也是硬性圖形,但多了柔性角度。    

幾何排板系列雖有六種,但中國七巧板與心形七巧板可合併在一起玩,圓形十巧板與蛋形九巧板可合併在一起玩,而燕式七巧板與八卦七巧板可合併在一起玩,能變出更多樣式。 

創作排板
    CD創作系列是張博士繼CD排系列後,精心設計的CD卡夾化教育玩具,這一系列玩具的最大特色,就是他們的玩法都沒有既定的標準答案,讓玩遊戲的人擁有最大的創作空間。
    在今日考試制度掛帥的大環境下,學校教育已經給我們太多標準答案的訓練了,玩這類創作排
玩具,可以讓我們的想像力和創作力在一大堆標準答案的打壓之後,有發揮和紓解的空間。
    至於遊戲規則?嘿嘿!玩CD創作排
,的唯一規則就是:沒有規則。你可以隨心所欲的自由創作。更妙的是,作品再複雜、創作再多變,您也只要動動手指頭,就可以達成。ㄟˊ?你一定覺得很神奇?好吧!閒話少說,您是否已準備開始挖掘埋沒已久的潛能?讓您的想像力狂飆、創作力起飛吧!

下面就為您就介紹創作排

設計家

    這類型的創作排板,是學齡兒童到大學生都喜愛的造型組合創作玩具。有圓形和直線形兩種圖案,您可以依照自己的喜好,分別創作出變化多端的組合圖形,如果單獨組合無法滿足您超大的創造潛能或胃口,您可以把圓形和直線形,合在一起玩,那就可以創作出更多、更豐富的作品,而且還可以將作品在電冰箱、鐵製家具的面板上或是白板上,盡情發揮,創作出個性化、原創性的設計傑作。這種簡單、無挫折感的設計方式,可以為您開啟一扇自由創作的大門,讓每個人搖身一變,成為有主張的設計家!

可將直線形與圓形合併玩,變化多

千面人

    平面的臉孔,提供許許多多的人五官,讓孩子自由排列,組合出不同的的臉孔,孩子自由地創作出千面人。

 CD玩具對孩子的助益
    張博士表示,CD玩具幾何排系列,除了可以將各個單一組件,排成某一種特定形狀之外,還能排出其他具有意義的形狀,由於它不是只有一個標準答案,彈性空間很大,能夠刺激玩者接受挑戰,努力想出其他的解決辦法,也能提供開放性思考和創作機會,這正是我們現今教育制度所應該加強的一環。總而言之,CD玩具不但能訓練孩子有關形狀概念、視覺分辨、認知技巧、視覺記憶、手眼協調、精細動作協調外,最可貴的地方,在於CD玩具的特色是鼓勵開放性、擴散性的思考。
另外,CD玩具的創作排
系列,創造了遊戲無門檻,讓孩子玩的毫無負擔,盡情享受玩遊戲的成就感以及樂趣。 

更多UEPLAY游藝館出版品資訊

April 11th, 2008

彈珠玩具(一)


圖、文:張世宗教育工作室

打彈珠是台灣鄉土時期相當流行的遊戲之一,其實彈珠廣義來說也可算是縮小的球,因此與球一樣可發展出相當多樣的玩法,雖然因為體積較小與材質的關係,較不適合丟與踢的玩法,但也因為體積小與重量的因素,讓彈珠較適合彈、射、滾…等,小空間的遊戲方式。

從彈珠的英文marble(大理石)可知,古人玩的彈珠與我們現在玩的彈珠材質是不同的,隨著時代的變遷,彈珠遊戲的取材從小石頭、龍眼子、玻璃彈珠,到現在,除了有各式各樣的玻璃彈珠外,還有鋼珠與塑膠等不同的材質;彈珠遊戲的空間從戶外的泥土地轉變到室內、桌面甚至手上;不過雖然遊戲空間變小,彈珠遊戲的方式卻有了更多的變化。現在最常看到的就是與其他玩具結合的彈珠玩具,如:彈珠超人彈珠迷宮小方盒滾珠接水管滾珠…等,而且除了電動彈珠台外,這些不用電力的彈珠玩具與傳統打彈珠一樣,具有訓練手眼協調的特性喔!

台灣的游藝文化-〈彈珠〉技能遊戲

想自己設計製做有趣的滾珠玩具嗎?
請看彈珠玩具DIY

|