UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

April 30th, 2008

創意產品:獲得設計大獎的玩具


文:張世宗教育工作室
圖:童心園網站

精心設計過的玩具不只能讓兒童快樂的玩,也同時注意到了安全、與兒童的發展,甚至還能結合文化與美感。

彩虹河石
大可意念設計,獲IF Award、Red Dot Award、G-Mark Award

彩虹河石有大中小三種不同高度、大小與腳底觸覺形狀,三種河石可互相堆疊,彼此堆疊時有三種角度可選擇,可依照孩童的需求作適當的組合與變化,訓練小朋友的感覺統合能力,並能不斷挑戰不同的變化,同時達到遊戲與運動的效果。不同的顏色與大小也可讓小朋友玩簡單的數學與邏輯遊戲,而河石本身也可作為小組討論、表演時的椅子或小舞台,看似簡單的造型,可以有許多的功能,而且收納時只要依大小倒過來堆疊,就能節省許多空間,小朋友自己也能透過堆疊收納的動作瞭解河石彼此的大小關係。

太極球
大可意念設計,獲IF Award、Red Dot Award

透明的球體內部有軌道與一顆小球,軌道的形狀融合中國太極 的精神與如意的線條、色彩,遊戲時讓內部的小球依著軌道不斷滾動,可訓練手眼協調與專注的能力,更進一步表現出太極的協調、對稱、循環不息與如意的柔和流暢,是個不分年齡的玩具。

動能平衡板
大可意念設計,獲IF Award、Red Dot Award

有別於以往滾珠迷宮的大小與玩法,把迷宮放大並運用蹺蹺板的原理,可用手控制更可以用腳踩踏,讓小球順著軌道滾進中央的洞,可練孩童的平衡與身體協調能力,並設計不同難度的組件供替換,讓小朋由可以循序漸進的來挑戰。

大可意念
童心園

April 30th, 2008

牛奶盒玩具DIY(十)


圖、文:張世宗教育工作室
1.請準備一中一小的兩個牛奶盒或一個大牛奶盒,和細竹筷、吸管,還有剪刀、美工刀與釘書機。
  我們要利用牛奶盒防水的特性做一個水車,當然也可以用風、沙子或珠子來玩。

2.把較大的牛奶盒割斷剩約10公分高,並把前後兩側邊割開一半後向外翻出。

3.在另外兩邊對稱的位置鑽洞(高度約在上方算下來1.5cm處)。

4.把剩下的小牛奶盒割成一個小方框,再把方框向中央壓成一個十字形。

5.把竹筷裁剪成比牛奶盒寬的長度,吸管也剪成比十字形寬的長度。

6.先把吸管穿過十字形的中央,再用釘書機固定每一邊。

7.把竹筷穿過牛奶盒的的一個洞,然後穿過十字形中的吸管,再從牛奶盒的另一邊穿出。

8.完成後中間的十字形葉片就可以轉動囉!


(在不影響堅固度的情形下,可在牛奶盒底部或側面割幾個開口,方便水流出)

也可用不同粗細的吸管來代替細竹筷與普通吸管。

|