UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

May 28th, 2008

彈珠玩具DIY(四)-翻滾粽子


圖、文:張世宗教育工作室
端午節要到了,來做一顆會動的粽子吧!
而且和之前DIY的彈珠玩具不同,這次要把彈珠包進粽子裡喔!

1.請準備一張色紙、一顆彈珠和剪刀、雙面膠、彩色筆。

2.把色紙上下對摺後打開,以左上角為基準把左下角向上摺到摺線。

3.把右下角沿色紙邊緣向斜上方摺,把紙打開後會出現一個倒三角形在色紙下半部。

4.再把色紙向上對摺一次,沿著三角形的痕跡將三角形兩側的色紙向後摺,留下摺痕再打開恢復成長方形。

5.把長方形向上對摺,留下摺痕打開後,再向摺痕摺一次。

6.如下圖沿摺痕畫出三角形邊緣線、底邊、黏貼邊(黏貼邊太小彈珠會滾出來喔)。

7.沿線剪下,並把三角形的三個角修圓。

8.三個角都修圓後把上下兩層分開。可自己畫上粽子的圖案。

9.把紙翻過來,並把黏貼邊與底邊紙條立起,然後把較短的紙條沿著粽子的外型與黏貼邊相黏。

10.接下來,把兩個粽子殼一上一下合起來,就像在做車輪餅一樣。

11.把多餘的紙條沿著粽子邊緣黏貼,若紙條過長可剪斷。要把粽子包起來之前別忘了要把彈珠放進去喔!

12.把完成的粽子放在盒蓋或盤子上,稍為傾斜,粽子就會翻滾囉!

來看看粽子怎麼滾吧!

May 27th, 2008

端午益智遊戲(一)吃粽子

圖、文:張世宗教育工作室 

端午節快要到囉!
來看看端午節的應景食物–粽子–為什麼會變多或變少呢?

仔細觀察粽子的大小,就能發現粽子變化的秘密了!

不過粽子還是不要吃過量喔!

May 27th, 2008
May 23rd, 2008

彈珠玩具(七)-創意與科學


文:張世宗教育工作室
影片:YouTube
彈珠不僅是小朋友的玩具而已,若在滾彈珠的軌道上加入不同的機關與精密的連鎖反應,就成為科學的研究內容與工業上的運用,在許多國內外的科學博物館裡都可以看到包含許多機關的滾珠裝置,常讓參觀的大人與小孩看的目不轉睛。要完成這樣的裝置不僅要結合許多的科學原理,發揮創意設計有趣的軌道與反應,還要不斷嘗試不斷調整與修正,這種滾珠裝置在美國稱作Rube Goldberg machines(魯比高堡機器),英國稱為Heath Robinson(荒地魯賓遜),而在日本由NHK與慶應義塾大學佐藤雅彦研究室合作的兒童節目ピタゴラスイッチ(PythagoraSwitch)中的滾珠裝置在日本更掀起一陣流行,許多小朋友在家中利用玩具和日常物品創作出自己的滾珠機關,創意的設計讓大人也刮目相看。

影片中的小朋友還有其他的滾珠機關影片,有些是NG版,可以看出小朋友對這種遊戲有不斷嘗試的興趣與毅力

由玩具組成的滾珠裝置

因為一篇文章只能放入兩部短片,再多就會出現錯誤,所以其他的短片請您自己連結觀賞喔!

用單一滾珠軌道組加上準確的落點與力道計算的裝置

加上動力做出像工廠輸送帶一般的滾彈珠裝置

想自己設計製做有趣的滾珠玩具嗎?
請看彈珠玩具DIY

May 21st, 2008

彈珠玩具DIY(三)


圖、文:張世宗教育工作室

我們用牛奶盒蓋做過滾珠老鼠,這次我們換個材料,用紙條來做老鼠吧!
1.請準備一顆彈珠與紙條(約長25cm、寬1.5cm)。

2.把紙條對摺並繞成老鼠的外形。

3.在紙條交接處做記號。

4.在做記號處一個向上一個向下剪一刀長度約為紙條寬度的一半。

5.把紙條上下兩缺口對齊,並互相穿過,完成一個老鼠的身體,並把老鼠身體下方的紙條往回摺約1cm。

6.把有摺痕的紙條對齊老鼠的肚子,並依褶痕在老鼠肚子上做記號。

7.把折痕與肚子上作記號處一個向上一個向下剪一刀長度約為紙條寬度的一半。

8.把紙條上下兩缺口對齊,並互相穿過。

10.用剪刀修飾老鼠的尾巴。

11.用指甲或筆管把尾巴弄捲。

12.放上彈珠就完成囉!

紙條和彈珠除了能做出大眼魚和可愛的小老鼠,還能做出甚麼呢?
趕快發揮創意自己來設計吧!