UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

October 22nd, 2008

小小戲偶DIY(二)

圖、文:張世宗教育工作室

1.請準備一張色紙、一張紙條(書面紙)、一根吸管與剪刀、雙面膠、筆。(建議紙條與吸管的顏色選擇與色紙或舞台背景相近的顏色)
2.將色紙對摺成兩個三角形並割開。
3.把其中一個三角形對摺,畫上半隻蝴蝶。

4.沿線將蝴蝶剪下。

5.將紙條對摺。

6.紙條尾端分別向外摺約1cm,並貼上雙面膠。

7.將紙條兩端黏在蝴蝶的兩個翅膀。

8.把吸管剪開約1cm。

9.先將雙面膠黏在蝴蝶肚子,再把剪開的吸管夾住蝴蝶並黏住。

10.一手抓吸管、一手拿紙條上下拉動蝴蝶就會飛舞囉!

你也可以用摺紙的作品來代替剪出來的蝴蝶喔!
摺紙玩具DIY-振翅飛鷹(三)

你也可以試試其他的摺紙作品

October 21st, 2008

文字謎(四)

圖、文:張世宗教育工作室

在「重」裡面可以藏幾個字呢?

October 21st, 2008

文字謎(三)解答

圖、文:張世宗教育工作室

答案揭曉!

你找到哪些新的字呢?

 
滑鼠在下圖的字上找找看,字就出現囉!

從「日」字裡找到的字
從「田」字裡找到的字

October 20th, 2008

會玩,才會成功(一)

 文:林士真

我是個老師,我喜歡閱讀,對教育的書籍自然興趣濃厚,但對於其他性質的書籍如:管理、心理、職場管理、教養等也有好奇心,當我閱讀不同領域的書籍時,我發現不同領域的專家對「玩與學習」的見解與教育學者提倡「玩中學」是一樣的。我們的部落格一直以來強調「玩」的重要性,這是從教育為出發點,現在藉由不同領域專家學者的看法,讓我們來分享他們對「玩」的見解。

《我這樣教出世界冠軍女兒》
郭鎧紋先生的女兒郭美辰曾獲得電腦程式設計大賽世界冠軍,她的英文成績曾是班上最差的,後來GRE考了2200分!因為郭美辰優秀的表現,自然外界十分好奇郭爸爸如何教養出這麼出類拔萃的孩子,於是郭爸爸寫了《我這樣教出世界冠軍女兒》一書,請別因為書名而誤會郭先生要教父母如何幫助小孩在聯考制度下的教育脫穎而出,他要告訴對子女期望過高的父母 — 對子女要無條件的包容與愛,以及無所求、無所得的期望;而對子女放任不管的父母 — 即使忙得不可開交,也要經常抽出時間陪小孩,玩遊戲、聊天、讀書可以…

玩樂就是就是最好的學習。當你陪孩子是用「跟他玩遊戲」的心情,孩子就會「玩」得很開心,沒有壓力;沒有壓力,就能釋放絕佳的學習能力。
現今教育的盲點 — 只看到扣分、沒看到得分。丟了一分被責備,會因為那一分而喪失信心;只得一分仍受到鼓勵,他的信心則一分一分地滋長。
做父母的不該急躁,給太多東西會弄壞孩子的學習胃口,要讓他們樂於學習、主動學習,就要先鬆綁你的孩子。
(註)

郭鎧紋博士的專業是研究地質學,現在是中央氣象局地震測報中心主任,不是學教育而有健康的教養態度。我欣賞他的觀點,因為他賞識自己的孩子不帶有任何條件,他不要求孩子,孩子才可以活出自己的色彩。他的孩子在人生的每一個階段都是活在「當下」,而非為「美好的未來」在打拼。多少一路為將來努力的孩子,長大了卻不清楚自己的人生目的為何,甚至連「我是誰」也帶著問號。我認為教育是協助每個人認識自己的個性、興趣及潛能,進而成熟發揮自己,而在童年時期,透過遊戲是最自然、全面、多元的學習方法。

註:我這樣教出世界冠軍女兒/郭鎧紋 著. 初版,台北市:時報文化,2006。

October 17th, 2008

紙筆遊戲:組句子

圖、文:張世宗教育工作室

小學的時候,是不是在班上玩過用三張紙條抽籤的組句子遊戲呢?
只要紙筆和三個收集紙條的容器就可以玩囉!
三張紙條分別寫出人名、地點與做什麼,然後將三個類別的紙條分別收集起來,再重新抽出,組出新的句子。這樣牛頭不對馬嘴的句子,往往‘笑’果十足。

這其實就是一個簡單的照樣照句,不過透過遊戲的方式,就變的有趣多了。如果改變句型、或加上一些限定的條件,在遊戲的同時還能增加語文的能力與創意喔!

這樣的遊戲英文稱為Mad Libs,是Leonard Sternå’ŒRoger Price在1953 年發明的,在一個或多個句子中留下機個空格,玩的人再依提示填上名詞、動詞、形容詞、片語…等,從1958年開始出版了第一本Mad Libs的書後,陸陸續續又出了許多不同主題的Mad Libs書,每一篇遊戲會有一小篇情境故事,每個格子有詞性或主題的提示。這些書到現在都還在出版中,從書的封面也可發現這個遊戲的爆笑之處。
圖片來源:Amazon.com

專供老師教學使用的Mad Libs可直接列印