UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

December 5th, 2008

紙筆遊戲:紙上賽車

圖、文:張世宗教育工作室

用紙和筆要怎麼玩賽車呢?

首先要先在紙上畫好能容納賽車的跑道,跑道的寬度和路線曲折度自訂,只要跑道的頭尾相連即可。你可以先畫一個封閉的不規則形,再在這個形狀的外側或內側,與原來的線相隔一定的距離,畫一個相似的不規則形。

再來請準備好每個人的”車子”,也就是筆。可用鉛筆、原子筆、蠟筆…等,只要種類相同即可,若參與人數較多,建議用不同顏色的筆,才好辨認。每個人先在跑道上做一個記號,作為自己的起點;然後輪流用手掌或手指推筆,筆倒下前在紙上留下軌跡,就是”車子”移動的距離,下次輪到自己時再從這次的終點出發。如果”車子”不小心跑出了跑道,這次的移動就不算,下次得再從相同的地方出發。

大家按照這樣的方式輪流推筆移動,先繞完的人獲勝。繞完的定義可以是與最開始的起相連,否則就要繼續跑,或只要繞一圈回到起點區即可。

|