UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

February 23rd, 2009
February 19th, 2009

我找到了咘咘噔


圖、文:張世宗教育工作室
今年春節張世宗老師再度造訪北京,專程去探望老朋友金波先生,金波先生告訴張老師他為《尋找咘咘噔》一文又寫一篇散文《我找到了咘咘噔》,我們徵得金波先生的同意在游藝館轉載。

這是一個小小平凡的故事,從張老師一心想尋找“咘咘噔”,勾起金波先生懷舊情感,他有感而發寫了《尋找咘咘噔》一文,不料想透過一個小讀者找到了咘咘噔,也讓他有機會將這特殊的玩意兒介紹給年輕的朋友,在這過程中,人的情感串起的故事是動人的,是忙碌社會中沒時間去品嚐的滋味。(原本張老師想帶回咘咘噔,卻因找到其他的玩意兒太多怕擠壞了咘咘噔,只能等待下回了。)
每一代都有屬於自己的童年玩意兒,就如金波先生所言很多玩具已不適合現代的孩子玩耍,我們想做的也不是「復古」,或是流行「懷舊」物品就炒作一些阿公阿嬤時代的玩具,而是去找到玩具中蘊藏的智慧,來培養孩子們的智慧。現在的孩子玩具很多,但是未必都是適合他們發展的好玩具,而且很多玩具遊戲對孩子的影響力要多年後才看的出來,只是似乎以前的孩子越玩腦袋越靈活、越玩興趣越寬廣、越玩手越巧,但是現在孩子玩的越來越窄化(電動玩具掛帥),更有「上癮」、「沈迷」的問題,並出現「排他」的行為,除了電動類玩具會不斷想去玩,其他的玩具或活動都用「無聊」兩個字帶過,這個現象已很普遍,只是大家尚未瞭解這樣的情況會有何種影響,而這一代成長的年輕人在為人父母後,在為其下一代選購玩具時又怎看的出來華容道、七巧板、積木、黏土等玩具和模擬實境超炫的電動玩具的差別呢?

February 13th, 2009

玩具操作短片:重心蝴蝶

圖、文:張世宗教育工作室

為什這隻蝴蝶會乖乖的停在手指頭上呢?

秘密就在蝴蝶的兩個翅膀下面,這隻蝴蝶翅膀底下,貼了兩個金屬片,增加重量,當我們用手指頭或其他東西撐住蝴蝶的頭部尖端,蝴蝶就能夠平衡,還能輕輕舞動喔!

相同的原理,也可以運用在不同的材質和造型上呦!

February 11th, 2009

摺紙偶DIY(二)-拍手海獅

圖、文:張世宗教育工作室

1.請準備一張色紙。

2.向上對摺成三角形,再左右對摺後打開。

3.兩邊向中間摺線摺。

4.下方的尖角,分別向左右翻摺成三角形。

5.把紙稍微打開,將夾在中間層的紙拉出來到上層。

6.將上層白色三角形向下摺。

7.把紙翻面後左右對摺。

8.把頂端三角形象內壓摺。

9.再將尖角向內回摺,一手抓住海獅身體,一手抓住白色三角形向後拉放,海獅就會拍手囉!

觀察一下小海獅和小小戲偶(三) 的小朋友,有什麼相似的地方呢?

February 10th, 2009

紙筆遊戲:轟炸敵機

圖、文:張世宗教育工作室

轟炸敵機遊戲開始前,請先雙方各自在紙的右下角,畫好相同數量的飛機與山,並在兩人中間畫一條河流就可以開始玩囉!

轟炸敵機與紙上賽車的移動方式相同,都是用手掌或手指推筆,筆倒下前在紙上留下軌跡,就是移動的距離,下次再由這次線段的終點出發;不同的是,每人可以有3~5架或更多的飛機,只要雙方數量相同即可,且遊戲中必須閃避山與河流,並攻打到對方的飛機,失去全部飛機的人就輸了。


“飛行”過程中若撞到山或掉到河裡就失去該架飛機。

若撞到到飛行中的敵機,則雙方各失去一架飛機。

若只是飛過敵機的飛行路徑,或敵機已經飛離該處,則不算撞到。

在遊戲中,有助手部的力道與方向控制能力。飛行途中的障礙物種類與數量只要雙方同意就可做變化,可以變成石頭、水池、颱風…等,或是有加分功能的加油站,若飛到加油站可再走一次;飛機也能設定不同的數量和等級,讓遊戲有更多的變化。也可四人各據紙的一角,變成四人遊戲。