UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

March 31st, 2009

鄉土大地遊戲-官兵捉強盜

圖、文:張世宗教育工作室

玩完官兵捉強盜時要怎麼決定由誰當官兵誰當強盜呢?

要玩的人把手握拳伸出來,為成一圈,一個人負責念:「點呀點官兵,點你英雄好漢去作兵」,每念一個字就順著點一個拳頭,唸完時點到的人就要當兵的角色負責捉人,念法也可改變成作賊,被點到的人就得當賊的角色,想辦法躲藏不被官兵抓到。

將玩遊戲的人分成兩邊後,雙方各以大樹或牆壁為營,並各將所有人由1號開始編號,遊戲時1號可以抓2號以後的人,2號只能抓3號以後的人,以此類推,但最後一號可以抓1號,階層關係與象棋相同,雙方碰到時報出自己的號碼,或亮出號碼紙牌,決定勝負。被抓到敵營的人一手觸殿,一手伸長等待己方的人前來觸碰救援,回到遊戲;當然,敵方的人會派人看守俘虜,並趁機與來救援的人一決勝負。

這樣的遊戲在不同時代與環境中,自然出現了一些變化,或簡化,較常見的是少了編號,或少了救援復活的機制,或是更改角色的名稱…等,
變成警察抓小偷、紅綠燈、鬼抓人…等,相似又不興同的遊戲,繼續流傳在孩子的生活中。

這樣的遊戲,可以增加孩童間的人際互動、協調、團隊合作的機會,並一邊動腦思考判斷,一邊活動四肢,增進感覺統合能力的發展。

March 30th, 2009

教具設計與應用-立體彈珠台

引言:
設計教具是要讓孩子從遊戲中學習的,好的教具真的可以支持、協助、陪伴孩子的成長。

孩子如何操作教具?
是按照說明指示、自由發揮、延伸到其他領域…? 

實際觀察孩子如何操作教具,不僅可以發現教具的優點、缺點與特點?藉此還可以發現孩子的發展、興趣、生活經驗等會影響他們和玩具的“對話”。

延伸閱讀:彈珠玩具DIY(十二)兔子彈珠台

March 27th, 2009

玩具操作短片:重力搖擺-大小騎士

圖、文:張世宗教育工作室

利用重心平衡的原理,讓騎士和馬可以在木板上搖動而不掉落,大木馬和騎士的姿態、關節,在搖動時更增添了奔馳的動感。
小騎士的馬造型較簡單,有一種可愛的童趣,就像騎著玩具木馬在玩騎士遊戲的小朋友。

March 25th, 2009

摺紙-松鼠

圖、文:張世宗教育工作室

百花盛開的春天是到郊外踏青的好時候,除了花草樹木,你有沒有發現在樹枝上活潑玩耍的小松鼠呢?

1.請準備一張色紙,把色紙對摺成三角形後打開。

2.像摺飛機一樣把左側兩邊向中間摺,留下摺痕後打開;右惻兩邊也一樣。

3.沿著左右兩邊的摺線向中間壓摺,並將凸出的三角形壓平,上下都一樣。

4.把紙向後對摺。

5.將兩個小三角形,向右摺約2/3。

6.上層的大三角形也向右摺。

7.向後對摺。

8.將上層三角形向上拉。

9.向上拉起後,把尖角向內摺。

10.向後回摺,再向前摺出松鼠頭部的大小和角度,留下摺痕後打開。

11.沿剛剛的摺痕,摺出有立體感的松鼠頭。

12. 將尾巴向上摺出尾巴的大小和角度,留下摺痕後打開。

13.把紙向外翻摺,做出松鼠的尾巴。

14.將前方的兩個三角形,向下摺出松鼠可愛的小手。

在野外看到可愛的松鼠,不要隨便餵食喔!
相信聰明的牠們,一定可以自己填飽肚子的!

March 23rd, 2009