UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

June 16th, 2009

探討兒童博物館常見的展設主題(二)

文:林士真

圖:張世宗教育工作室

June 16th, 2009

鄉土大地遊戲-1.2.3.木頭人

圖、文:張世宗教育工作室

「1.2.3.木頭人」,這是個比較不受場地限制的遊戲,只要有3、5個人,就能開始玩。
先用猜拳的方式決定誰當鬼,當鬼的人與其他人分別站在場地兩端。
大家就以鬼所在的位置為目標,不斷前進,直到拍到鬼的背;但當鬼回頭喊「1.2.3.木頭人」時,其他人就必須定住不動,直到鬼把頭轉回去,如果這時有人在動,就必須被鬼抓到一旁當人質。

鬼通常會趴在牆上或柱子上背對大家,然後不定時的回頭喊「1.2.3.木頭人」,並同時觀察有誰來不及停下,或是偷偷移動,直到有人拍到他的背。
這時鬼開始從1數到10,而被抓到的人質與其他人開始瘋狂往外跑,當鬼數到10就必須停在原地。接著,當鬼的小孩選定一個要抓的人,並自己估計要走幾步才能抓到,把人名和步數大聲的喊出來後,大家一起幫鬼來數,如果步數預估正確,那被抓的人就要當鬼,如果錯誤,就要在當一次鬼。

遊戲簡單,但考驗著彼此的反應和覺察能力,而且遊戲過程中必須遵守規則不可賴皮,是對孩子來說是個很好的遊戲。也有人發揮創意,讓「1.2.3.」之後不只是木頭人,還可以是機器人、稻草人、或其他有趣的角色,變成一個可以結合戲劇表演的遊戲。

|