UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

December 24th, 2009

猜猜看,星期幾?

圖、文:張世宗教育工作室

December 24th, 2009

七巧板淺說(一)

圖、文:張世宗教育工作室

有個古老的中國益智遊戲曾引起了比魔術方塊–不,比所有任何其他玩具更大的熱潮,不但我們的祖父母、曾祖父母、曾曾……祖父母玩過,西方各國也都為這個「中國的傷腦筋遊戲」而瘋狂一時。
在歐洲1805年已有記載它的論文出現,而到了1818年,德、英、法、意大利、奧地利及美國都出版不同的專書介紹它;直到今天美國學前及小學教育界還設計、出版有關它的教材引進教學活動中,到底是什麼東西有如此大的魅力呢? 那就是本文所要介紹的–七巧板。

  

七巧板物如其名,是由七片板子所組成的。雖然有七個組件但總共卻只有五種形狀,古書上各賦其名,分別是兩「大」,一「中」,兩「小」,一「方」,一「斜」 七巧板的遊戲規則與玩法,玩七巧板的基本規則很簡單,只有兩條:
一、排七巧圖時所有的組件都必須用上,而且只能用此七個組件,不能多,也不能少。
二、各組件間可以角邊相接或邊邊相接,但不能重疊,所以所有排成的七巧圖面積一定相等。

|