UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

December 26th, 2009

鄉土大地遊戲-踢罐子

圖、文:張世宗教育工作室

December 26th, 2009

趣味遊戲:查戶口

圖、文:張世宗教育工作室

December 26th, 2009

七巧板淺說(三)

 

圖、文:張世宗教育工作室

七巧板的教育功能 七巧板被用來當作教育已有多年,它的教育功能為何呢?
以一家出版七巧板教材的美國教材公司(American Teaching Aids Company)為例,他們指出利用七巧板可幫助兒童下列行為目標的發展:
1.形狀概念
2.視覺分辨
3.認知技巧
4.視覺記憶
5.瞭解空間關係
6.手眼協調
7.精細動作協調
8.思考
9.解難題。

由上述可知,玩七巧板所訓練的項目幾乎包含了認知目標內最簡單的「知覺概念」到最高層次的「解難題」。

此外,玩七巧板也是一種鼓勵開放性、擴散性思考的訓練。就以與七巧板同為拼圖遊戲的一般拼圖(Jig saw Puzzles)來作比較: 一般拼圖是將一張圖畫分割成數片甚至一兩千片,再將分割後的小紙片拼成為原來的圖形,它的標準答案只有一個(如果少了一片就無法拼出這個”標準答案”的圖形了)。

而玩七巧扳正好相反,很簡單的單元組件–五種造型的七片板子,卻可以排出成千成萬各種不同的七巧圖,具有廣大的發展空間。而且中國傳統的七巧圖都是只有輪廓的”黑影\”,就是因為它們多是抽象化的簡單圖形,反而可以提供玩者廣大的想像力填充空間。

走筆至此該暫告一段落了,你是否也覺得七巧板是一個有趣又充滿了挑戰的遊戲呢?你想不想也自己試一試呢?趁還有此念頭的現在不妨馬上就開始吧,小心上癮哦!

|