給家長的信

有人說:「現在孩子很幸福,因為他們擁有太多過去親代童年想像不到的玩具」;也有人說:「現在孩子很可憐,因為他們都沒有在大自然土地上打 赤腳、玩泥巴的經驗」。

今日學童處於一種「多功課,少玩耍;多玩具,少遊戲」,量多質差且不均衡的學習經驗之環境中,他們所欠缺的不是更多的玩具, 卻是親身與大自然環境中的土地、動物、植物、甚至同儕玩伴互動遊戲經驗帶來的滿足感,以及利用原始素材「自己做、自己玩」所帶來的成就感。

「傳統童玩」會隨著時代演變而逐漸消失;但自己做、自己玩的「玩童傳統」一定要維護。在台北地區關渡大平原是唯一尚未開發,保持著最原始濕地的生態保留區,也是捷運可以直接到達的都會生態叢林處女地。我們特別在此規劃三種主要不同類型活動:

(1)「玩」–與「物」(物件、動物…)互動。

(2)「遊」–與「境」(土、草、樹…)互動。

(3)「戲」–與「人」 (同儕、玩伴、團隊…)互動。

請大家暫時放開手機、電玩,來「魔幻森林」體驗在大自然中「玩∕遊∕戲」的放學後學習之旅,從低頭族轉變為「玩童共和國」的公民。

玩童共和國 2013 系列一體驗營行程表

時間

活動名稱

地點

活動內容

 

 

一、主辦單位:中華民國新生活社會福利發展促進會

二、承辦單位:ETI Group 樂育研究團隊,崇善童軍北市 22 團,逐風農場。

三、對象:國小3-6年級男女學童。每梯次90名,保留30個免費名額給清寒家庭學生(接受學校或團體推薦)。

四、活動日期:第一梯次6/29(六)第二梯次6/30(日) 。

五、集合地點:早上08:30 北投捷運站

六、活動地點:逐風農場(台北市北投區大業路 517 巷)

七、活動費用:每人300元整。(含師資、場地、教具、保險等)

八、報名時間:即日起至 102 年 6 月 7 日(額滿為止)。

九、報名方式:網路線上報名genius.loci1959@gmail.com

十、繳費方式:劃撥帳號:19895771、戶名:中華民國新生活社會福利發展促進會,並於劃撥單備註欄註明參加活動名稱。再將收據傳真至(02)28951000  註明學員姓名或 email: genius.loci1959@gmail.com。

十一、個人裝備:背包、個人餐具(碗、筷)、雨衣、水壺、健保卡、筆、筆記本。

十二、行前通知:營隊開始前一週以 email或臉書通知。

十三、報名後如因故不克參加須提出書面申請,活動前七天可退費,但須扣除報名及退費作業費(活動費用 10%),活動前六天至活動結束,恕不退費。

玩童共和國 2013 系列一體驗營報名表

姓名:

 

性別:□男□女

血型:

生日: