作者:HighLander

前文已經介紹過孔明棋(又稱單身貴族棋、獨立鑽石棋)的基本佈局方式,接下來要探討的是孔明棋的解法,孔明棋的基本佈局分歐陸式與英國式,其中以英國式佈局較為簡單,不過雖然這個所謂的『簡單』不是絕對簡單,而是相對簡單,其最佳解一直到1912年才由Ernest Bergholt發現,這最佳解也一直到1964年才由John Beasley證明為真。按Ernest Bergholt發現的最佳解共移動18個棋子,合計31步,移動的詳細方式請參考下表。

至於歐陸式的孔明棋佈局,如果用原來的規則,即棋子只能直行或橫行不允許斜行,這種基本佈局按照數學家Hans Zantema的研究結果,是沒有最佳解存在的。

上述只是孔明棋基本佈局與解法的討論,但是一個桌上遊戲可以成為世界三大益智遊戲之一,必定有其獨特性與可擴充性,例如華容道基本佈局方式以外,如果讓棋盤與棋子加以變化,可以讓華容道遊戲變化無窮,如果再加上規則的變化,則可再提升華容道遊戲的耐玩性與可玩性。這種道理也適用在孔明棋上,孔明棋佈局不僅可在棋盤變化(如方形、十字形、不對稱十字形等)、棋子變化(如去子數的變化或空格位置的變化),亦可於規則變化(如棋子可斜行與否),均能使孔明棋衍生千萬種變化。

步驟 起點 終點
1 e q
2 l j
3 c k
4 r f
5 4 r
6 l y
7 x z
8 m l
9 l y
10 i k
11 i
12 v x
13 x z
14 z l
15 l i
16 i h
17 5 w
18 p 2
19 7 5
20 5 w
21 u g
22 g i
23 a c
24 c k
25 k l
26 d p
27 p 2
28 2 4
29 4 r
30 r p
31 o q

孔明棋初探