圖、文:張世宗教育工作室
這個遊戲的名稱與Pick-Up Sticks(挑筷子)中,相當於國王的筷子同名,遊戲的基本規則也與Pick-Up Sticks相同,只不過玩遊戲的人改拿圓點,三種不同的大小、顏色的圓點各有18個,代表不同的分數;黑色15分,綠色10分,黃色5分。

遊戲之前先一手拉住木棍把木框裡的檔板拉開,把所有的圓點交錯放到波浪狀檔板與木框之間,再把木棍放開,因為與檔板連接的木棍上繞有彈簧,所以只要一把木棍放開,檔板就會自動彈回去。放好後,玩的人輪流玩的人輪流拿走圓點,只要沒有動到其他圓點就可以繼續拿,直到動到其他的圓點或讓檔板移動了,才換下一個人拿。
所有圓點都被拿完後,每個人先把圓點分類,乘上分數後再加起來,看看誰的分數最高!

對成人而言圓點MIKADO對手的靈巧度要求比Pick-Up Sticks低,因此難度也較低,不過對剛開始玩的小朋友來說,可能會有抓不到訣竅而總是動到檔板的問題,這時只要請小朋友仔細觀察自己與別人拿圓點的過程,多玩幾次,就能自己找到檔板動與不動的關鍵了。大人與孩子玩時,一開始可以限制連續拿取的數量,以免雙方分數差距過大,失去競爭的刺激感。如果圓點玩膩了,也可以放入適當的小玩具或糖果,讓遊戲有更多變化。