文:林士真 / 圖:張世宗教育工作室

         科學技術館裡怎麼有這麼大的輪子呢?這個大輪子蹺蹺板放在「自行車主題」的入口,一來十分吸引參觀者的目光,且說明了裡面展場內的主題。

【自行車主題】
此區介紹自行車的發展歷史,收藏一些早期很有特色的自行車,從1791年法國人發表兩輪的木馬車,移動是靠人的兩隻腳在地上蹬,現今來看就像是木造的玩具木馬;再看到一般公認的自行車發明人德國男爵卡爾杜萊斯,他在1817年製造出有把手的腳踢木馬自行車,這台車也是靠人的兩隻腳在地上蹬;然後自行車慢慢由木製改成鐵製,最重要是由人力改良成踩動機械鏈條、橡皮輪胎的發明…,一路演變到現代自行車的模樣。仔細觀看,真的會佩服肯動腦筋的發明者,帶給我們生活的便利。

這是獅子造型的古老腳踏車,椅子部分像騎馬用的馬鞍,移動要靠雙腳不斷蹬推,十分費力,且無法控制左右行進方向。

這輛自行車具備現代腳踏車的雛形,多了把手可以控制前進的方向,但是仍沒有鏈條。

這輛自行車是馬頭造型,整台車是用鐵做的,把手容易控制,座椅捨棄馬鞍形式,尚未有機械鏈條和煞車功能。

東京科學技術館(二) <<