文:張世宗教育工作室

你曾經用廣告單、月曆紙做的紙捲做捲紙籐編嗎?
這個網站中將這樣的紙捲發展出更多有趣的運用,不只可以做筆筒、提籃、與容器裝飾…等手工藝擺飾品外,還可以將紙捲打洞,做成機器人、紙捲橡皮筋槍、伸縮手臂、竹蜻蜓等小朋友喜歡的童玩,作為培育孩子藝術發展、增進親子情誼與老人復健的媒介。

紙捲機器人--Piperoid
圖片來源:PIPEROID網站

由株式会社コト開發部-首席設計師-角田崇所設計的紙捲機器人–Piperoid是將紙捲預先印刷、捲好並打洞,製作時只要依照紙捲上的記號剪開,再按步驟組裝就可以完成,角田崇為Piperoid設定了五個角色,株式会社コト更以這個設計參加了今年的Good Design Adward。

ひねもす村
圖片來源:ひねもす村網站

而在ひねもす村網站中可看到在幼稚園與小學的紙捲教學活動和最新活動訊息,與許多利用紙捲開發的童玩與藝術品圖片,還提供讀者下載這些作品的製作步驟,讓您動手將家中的廢紙做出更有趣的運用,當然您也可發揮創意創造出不同的作品,或團體合作挑戰出較大較高難度的造型。

紙捲機器人–PIPEROID

ひねもす村(hinemos村)

ひねもす手芸教學