圖、文:張世宗教育工作室
魔術方塊的發明者匈牙利人Rubik是一位雕刻家也是一位建築教授,除了魔術方塊這項歷久不衰的經典玩具,Rubik還發明了兩種變形玩具:Rubik’s Magic與Rubik’s Snake。
Rubik's Magic
最原始的Rubik’s Magic是由8片正方形的板子組成,表面上有斜的格子狀凹槽,凹槽中有連接板子的細線,當這8片板子以2×4的方式排列時,正面有三個分開的彩虹色的橢圓環,背面是打散的三環相扣圖形。遊戲的目標就是將打散的三環相扣圖形排出來,此時這8片板子是缺一塊的3×3正方形。這種彩虹色環的Rubik’s Magic是由Matchbox所發行,而後來由 Oddzon所發行的則是紅底金色環。
Rubik's Magic
另一種Rubik’s Magic的一樣是2×4çš„8片正方形,不過每片正方形都有紅、黃、藍、綠四種顏色,當把這個Rubik’s Magic變出一個正方體時,相同顏色的部分會相鄰。之後Rubik’s Magic還發展出12片(2×6)çš„Magic Rings、16片(2×8)çš„Magic Balls與印有卡通圖案的Mini Magic。

Rubik’s Snake是由24個三角柱連接而成,每個連接處都可以做轉折的動作,可以做出球形、矩形,或自己發展各種造型,可把解題當目標也可做創意發揮,與Rubik’s Magic相比有較多的開放性,遊戲的過程中有助於兒童的小肌肉發展,並可培養創造力與空間概念。

Rubik's Snake
Rubik’s Snake可收合成一個矩形
Rubik's Snake
自由造形的Rubik’s Snake