作者:張世宗教育工作室

萬花筒是一種利用光的無窮反射原理製成的光學玩具,用單眼透過洞孔觀看藉著三面鏡片圍著的光線反射空間,可以欣賞千變萬化美麗的圖案造型。

在1960年代,有一種手工量產的「彩虹鏡」光學玩具。商人將三片長方形玻璃片以瀝青膠合成三角柱形,中間充以水後做成「彩虹鏡」(其實是“三角水柱濾光鏡”),兒童們以之置於眼前,透過濾光鏡就會看到所見的形象會有七彩的效果。瀝青膠合的水柱濾光鏡壽命不長,當膠合處破壞漏水之後,兒童們就會將剩下的三片長方形玻璃片以紙包成三角柱形,底端開口用透光蠟紙包住,內置紙片、豆、米粒等小物,就光線觀之,就是自製的萬花筒了。

  也有廠商直接將三片鏡片以紙包合或放入圓紙筒內,前端裝置玻璃片,內有塑膠片或亮片等小觀察物,對著亮光處觀之,就可以看到萬花筒內無窮反射之對稱圖案。緩轉統身,又會發現圖案排列會隨之作無窮的變換,每轉動一圈都是難以預料的驚喜;抽象對稱圖形帶來了驚艷之感;也帶來了無限的想像空間。