文圖:張世宗教育研究室

「在新世紀中博物館展示的新趨勢不再只限於知能的傳遞,更要具有創新的視覺效果、休閒及娛樂功能,引發社會良好的輿論、話題的氣勢與地域文化的獨有氣質。這些要素,勢必要透過結合新科技與視覺娛樂化的雙重效應,才能在博物館展示內容及應用上得以兼顧,達到當下博物館展示的訴求意圖,最終讓大眾樂於參與。」(註)從我們陸續介紹的印第安那兒童博物館(The children’s museum of Indianapolis)的各種展示,筆者認為已達到此種功能,我們再舉幾個例子來看。

看到「恐龍」區,孩子們又要瘋狂了!印第安那兒童博物館(The children’s museum of Indianapolis)精心設計多種動手操作活動,例如:像考古學家挖恐龍挖化石、組拼暴龍的骨頭、幫劍龍組裝背部上的「武器」。這樣形式的設計增進孩子們對恐龍的認識,這與在電腦上操作有關恐龍的拼組或問答活動,是不太一樣的感官學習經驗。

註:耿鳳英於「當代博物館展示新趨勢」。活動平台,2005 六月,vol. 07.