文:林士真 / 圖:張世宗教育工作室

二樓呈現當時庶民的服飾、生活器皿、用品、玩具等展示,在入口處以塌塌米做成展示台,有日月球、萬花筒、彈珠台、陀螺、套圈圈等勾起大人童年回憶的玩具,有興趣可以拿起來考考自己技術如何,另外也有動動腦的玩具七巧板、堆積金字塔、昔日老照片做成的拼圖等;玩過遊戲再看看其他靜態展示,如:米店店員、送外賣的、小學生等不同用途服飾,還有介紹女子頭巾包法、藝妓頭飾等,讓參觀者更深入接觸庶民文化。

下町風俗資料館和其他博物館一比,真的是小巫見大巫,但它不像一般懷舊的文物館參觀者只是走一圈就出來了,除了前面提到資料館的設計是讓參觀者可以「走進展場、碰觸展品」,依參觀者興趣自由探索,提升深入的程度;童年玩具吸引參觀者動手玩耍,是另一個留住參觀者腳步的功臣;此外現場有動態文物說明表演,讓參觀者觀賞老一代重現昔日情景,如下圖中讓參觀者欣賞老人家表演以改裝的腳踏車當舞台來說故事,回味電視電影不普及時人們的休閒。這些策略是博物館經營者希望博物館更有生命力,值得參考的方法。