圖文:張世宗教育研究室

樂高LEGO由Ole Kirk Christiansen成立於1932,可說是積木品牌中的佼佼者,但最初生產的是木頭積木,在其子 Godtfred經過研究設計後才發展出現在所見的塑膠積木塊,改良木製積木組合與製造的方式。LEGO是丹麥語“Leg Godt”的縮寫,意思是“play well”,既是公司名稱也是公司的理念。

與先前介紹的積“木”不同之處除了材質之外,另一個就是它的組合方式了,LEGO表面與內部有精密設計過的凸點與凹槽,比木頭積木塊更利於組合固定,造型時較不需考慮太多重力平衡問題,可減少孩子在堆砌過程中的失敗率,將更多心思放在造型的創造上;可組合固定的特點也更利於大型造型與長時間展示,樂高樂園(LEGOLand)的小小世界就是一個很好的例子。
LEGO除了造型用的積木塊,還有人物、動物、等多種現成造型,可讓孩子自行構築遊戲所需的場景與物件,進行扮演與想像的遊戲。


生化戰士(BIONICLE)

玩樂高並不是兒童的專利,不少的成人也是樂高的愛好者,可說是沒有年齡上限的,除了大家印象中的樂高積木外,LEGO公司也推出其他系列的積木,如:專為幼兒設計的Duplo系列,適合在較大的空間操作;生化戰士(BIONICLE)系列,戰士以線條造型為主,特殊的組合關節設計,幾乎可做全方位的旋轉;科學組合(Technic系列),及遙控機械(MINDSRORMS系列)的動力原理與程式,甚至成為培養孩童、青少年創造力與科學概念的媒介;還有電腦積木軟體LEGO Digital Designer和MLCAD的出現,以虛擬的方式玩樂高。
LEGO從更多不同的角度與人們接觸,穩固了在玩具界中的位置,也讓積木愛好者有更多元的選擇。

樂高LEGO官網

樂高積木中文論壇

樂高玩具紙上博物館 VOL.1

樂高積木的魔法世界