作者:HighLander

動漫畫是日本流行文化重要的一部份,而業餘的漫畫作家們或動漫畫愛好者也常以這些成功的動漫畫角色與背景為基礎,發行同人誌的作品,這類行為當然是侵犯了原創者的智慧財產權,但是日本動漫畫出版界似乎長期默許這種作品在相關社群中流通,也很少採取認真的法律行動去處理相關智慧財產權的問題,不過近期發生的事情或許值得這些同人誌的創作者與動漫畫家採取不同的看法。

這事情的起源是同人誌作家田嶋.T.安惠以藤子·F·不二雄創作的哆啦A夢為主題,創作一系列的同人誌,而2005年前推出同人誌系列的『最終話』,劇情大意是35年後野比大雄(野比 のび太 、Nobi Nobita)為了修理電池沒電的哆啦A夢(doraemon, ドラえもん)成為世界頂尖的機器人專家,當然結局是皆大歡喜,大雄與哆啦A夢又再度重逢。這份同人誌作品賣出了13,000本,就日本漫畫市場的銷售數量而言以而言並不是很多(以哆啦A夢原著第18冊為例,銷售就超過百萬冊),而這本同人誌開始流通的價格為500日圓,但後來在EBAY等拍賣市場上有人出價到接近3萬日圓,可能也因此對原出版社(小學館)造成某個程度的困擾,造成該同人誌作家必須向該出版社與作家後人道歉。相關報導可以參考下面的影片。

其實同人誌中不乏傑出的作家,利用已經為社會大眾接受的作品設定與角色當然比較容易為動漫畫愛好者所接受,而目前網拍、部落格等銷售與發表管道多元化,同人誌作家如真能打動人心,銷售一定數量的作品應非不可能的是,只是未來可能要小心同人誌的整體銷售量與銷售值市場如果過高,排擠原出版社或作家的權益,可能要面對與前述同人誌作家相同的問題。

影片來源:YouTube