by HighLander

英國倫敦展出的互動設計展(Design Interaction)展出設計師Hayeon Yoo設計的作品:摺紙型的電視遙控器(An origami remote control)。按照相關研究指出,兒童第一次使用電視遙控器時,多因為其複雜性而感覺畏懼;再者對兒童而言其實只需要其中幾項功能,如選台、音量控制等即可,因此設計師設計以最簡單的摺紙為設計原型,設計出用摺紙來控制電視的遙控器,以便讓兒童適應電視遙控器。

An origami remote control

圖片擷取自:We Make Money not Art

原文出處:An origami remote control and the Emotoscope

這個設計很有趣,特別是以簡單的摺紙為載體,跟無線限網路科技與MAX/MSP等互動軟體結合,讓摺紙搖身變為電視遙控器。不過其設計目的是讓協助兒童適應遙控器就有點奇怪了,兒童對電視、電腦、電玩遊戲等高度刺激性的資訊多半有很強的學習動機,兒童因畏懼遙控器而需要這種互動式的輔助工具者應該不多吧。