by HighLander

電玩遊戲(video game)除了在遊戲中帶給玩家樂趣之外,還有有沒製造其他樂趣的可能性?這個答案是肯定的!

隨著遊戲主機功能的快速發展,其不僅逐漸成為家庭娛樂中心,更可能成為謀體創作的工具或說是媒介,這些3D影像功能強大的遊戲主機,與這些設計精良的遊戲組合起來,不僅可以讓玩家充分享受遊戲的樂趣,更讓前衛藝術創作者將遊戲主機當成一種創作的形式,特別是多人線上角色扮演遊戲(MMORPGs)如魔獸世界(WoW)或Second Life,其角色與場景的豐富性,不僅讓遊戲充滿樂趣,將整個過征戰過程化成文字記載其精彩程度與一般小說的情節也不遜色,如在有心人的特殊設計下,化為影片等多媒體創作也非不可能,例如部分玩家為吸引其他玩家加入其『工會』,製作有趣的影片,作為宣傳之用。這種創作在小眾團體間,也相當具有吸引力。

South_Park_machinima.jpg

在WOW中模仿南方公園(圖片出處:wikipedia

而這種以電玩遊戲3D影像為基礎,透過特殊設計的場景側錄剪輯而成的影片也就是所謂的機造影片(machinima),這些機造影片也有不少為人稱道的作品,例如Red vs. Blue: The Blood Gulch Chronicles,在網路世界流通者甚至有好幾部續集,雖然這類媒體創作作品在智財權上可能還有一些問題要克服,但至少在需求市場上大概是沒有問題的。

而近期在機造影片重要的網站Mediamatic.net上也推出機造影片的工作坊,時間是從2/28-3/2,有興趣者即便無法親身與會,但也可以看看工作坊推薦的書單,瞭解相關資訊